欢迎访问乐山市高新区人才就业网,祝您招聘/求职愉快!  
加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 就业服务

做好职业科学规划 不做职场“观望族”

时间:2015-07-07 10:35:06  来源:  作者:

 随着年底用人单位的对人才储备的需求增加,各地人才市场均爆发了程度不一的抢人大战。人才岗位的增加势必能有效缓解当下大学生就业难的现状。然而记者在人才市场却发现,许多大学生在面临多个选择机会时,不仅没有欣喜若狂,反而持续保持观望的态度,人们将其称之为观望族

 
  成都某企业人力资源负责人告诉记者,他们近期的招聘结果都不是十分理想,这与许多毕业生观望的态度不无关系。虽然就业的情势很好,但很多学生总是存在着挑剔的眼光,处在观望的态度,不敢下决定究竟去哪一家。特别是一些理工科毕业生手持多份录用通知,却迟迟不愿签约。然而,这种待价而沽的观望态度并没有给毕业生们带来更优质的就业机会,反而因为自己的犹豫不决而错失许多良机。据了解,许多就业观望族认为,如果要签约,就要找一个社会认可度高、企业形象好的单位,即使日后跳槽,也能作为自己职业选择的一个底牌,起点高才能追求更高。正因为如此,观望族们总是在挑挑拣拣中错过了企业招聘的最佳时机,等到后悔时,原本较为看重的企业已经招满。
 
  对此,有丰富就业指导工作经验的就业办主任陈老师建议同学们,在求职过程中不要过于苛求对方的条件,毕业生们首先要对自己的综合实力有个大致的评估,然后合理定位自己的求职方向,选择最有利于自己职业生涯发展的工作机会。
 
  都说静观其变或为上策,然而在瞬息万变的职场中,观望并不是一种有利于毕业生发展的职业态度。毕业生们与其骑驴找马静待择业,还不如科学规划、充分准备之后主动迎战。在求职前合理规划、在求职中努力争取、在岗位中踏实肯干,才能收获社会各界的广泛好评。

 
返回首页
返回首页