欢迎访问乐山市高新区人才就业网,祝您招聘/求职愉快!  
加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 咨讯信息

乐山市2016年企业工资指导线

时间:2016-11-08 15:59:20  来源:  作者:

     根据全市经济社会发展和企业职工工资状况,2016年我市企业工资指导线的基准线为8%,上线为13%,下线为3%。工资指导线公布后,各类企业应结合自身生产经营和经济效益等实际状况,合理确定和调整职工工资水平,建立健全职工工资正常增长机制,充分调动职工的积极性和创造性,实现职工得实惠、企业得发展。

  据市人社局相关负责人介绍,企业工资指导线公布后,生产经营正常、经济效益较好的企业,可参照基准线确定工资增长水平;经济效益增长较快、工资支付能力较强、职工工资水平低于当地职工平均工资的企业,可以在基准线与上线之间确定工资增长水平;企业在当年经济效益有所下降时,可以参考下线安排本企业工资增长水平。“企业工资指导线也考虑了一些特殊情况,如企业生产经营持续亏损,增加职工工资确有困难的,其职工工资可以是零增长,但应通过征求职工意见或交由职代会讨论等民主程序,向职工说明情况,同时企业支付给提供正常劳动的职工的工资不得低于当地的最低工资标准。”该负责人说,全市各级人社部门将会同财政、审计、国资、税务等部门,加大对企业工资指导线的宣传力度和执行情况的监督检查力度,确保国家工资分配法律法规的贯彻落实和正常工资分配秩序的规范有序。同时,采取多种方式,指导督促企业依法开展集体协商,合理确定职工工资增长幅度和工资水平,切实增强工资指导线的实施效果和社会影响力。

  “各类企业应当以企业工资指导线为重要依据,结合自身实际开展工资集体协商,建立正常的职工工资增长机制。”该负责人说,为防止国有企业与非国有企业收入差距拉大,国有企业工资分配水平确需突破工资增长上线的,应经国有资产监督管理部门审核同意后,报同级人力资源社会保障部门备案;国有企业职工工资水平已达到本地区上年度在岗职工平均工资2.5倍及以上的,要适度调控其工资水平,原则上不应再增加工资。非国有企业也应按照相关规定,积极通过工资集体协商,合理确定职工工资增长水平。尚未建立工资集体协商制度的,也应将年度工资指导线作为确定本年度职工工资水平增长的重要参考依据,并创造条件尽快实行工资集体协商,或者通过建立区域性或行业性工资集体协商制度,落实职工工资增长。非国有企业在生产发展、经济效益提高的同时,应相应合理提高企业职工、尤其是一线职工和农民工的工资收入水平,工资增长应向关键岗位、艰苦岗位、一线岗位倾斜,切实维护职工的劳动报酬权益。

 
返回首页
返回首页